Diarrea

Quando si è in viaggio si ha un solo obiettivo: godersi al meglio i momenti di relax, senza incorrere in fastidiosi malesseri che possono compromettere la tanto attesa e desiderata vacanza.

Purtroppo, però, il rischio sanitario è una variabile da non trascurare, specie l'incorrere in disturbi intestinali di varia entità, soprattutto per chi si sposta dai Paesi industrializzati a quelli in via di Sviluppo. A cominciare dal generico stress che il viaggio di per sé genera, incidono indubbiamente sul nostro sistema immunitario, e di conseguenza, sul nostro apparato gastro- intestinale, le condizioni igieniche del paese di destinazione, il clima, l'altitudine, la presenza di alimenti e di acqua contaminata…

Il più frequente tra i disturbi intestinali legati al viaggio è la DIARREA DEL VIAGGIATORE: una forma di diarrea che può insorgere durante o subito dopo un viaggio in un paese con condizioni igienico-sanitarie insufficienti.

Per la salute dell'intestino in viaggio è quindi essenziale informarsi bene, adottare tutte le precauzioni, portare con sé  il necessario per non farsi sorprendere impreparati.

 

 
 

I fattori di rischio

I fattori di rischio

Specie chi proviene da Paesi industrializzati verso quelli in via di Sviluppo può subire un rapido e radicale cambiamento del tipo di microrganismi abitualmente presenti nel tratto gastrointestinale. Leggi di più

I microrganismi cattivi

I microrganismi cattivi

Ambienti a condizioni igienico alimentari instabili e non controllabili, cambi repentini e diretti nel clima e nella temperatura aprono le porte del nostro organismo a batteri, virus, parassiti… Leggi di più

I Paesi più a rischio

I Paesi più a rischio

L’incidenza della diarrea del viaggiatore varia in relazione al tipo di destinazione. All’interno di un paese o di un'area geografica, caratteristiche del territorio, andamenti stagionali, livelli di igiene ne condizionano lo sviluppo e l'intensità.  Leggi di più

Le 10 regole da seguire

Le 10 regole da seguire

Chi si reca nella aree ritenute a maggior rischio igienico sanitario, deve porre particolare attenzione nell'evitare alimenti e bevande che potrebbero essere contaminati. Leggi di più